Альбина Зритнева
Мне, как специалисту, хочется рассказать вам, читатели, об относительно новой профессии на нашем рынке – профессии коуча.



Что же это такое - коучинг, и кто такие эти коучи?

Коучинг-это способ тренировки мышления, а сам коуч – это своего рода тренер.
Вы часто слышите о том, что необходимо поддерживать физическую форму, что регулярные тренировки не только улучшают внешний вид человека, но и укрепляют мышечный каркас, улучшают кровоснабжение, помогая человеку дольше сохранять физическое здоровье? Все это сделает вас непросто здоровым и энергичным, но и неотразимым в глазах окружающих. Но это про тело. А что насчет ума, разума, интеллекта? Как быть с ним? Ведь давно известно, что тренировки для мозга нужны не меньше тренировок телесных.

Учеными доказан тот факт, что лишь тот мозг, который вынужден постоянно обрабатывать новые потоки информации, поступающие из вне (чтения книг, музыкальные произведения, освоение новых навыков, профессий, изучение иностранных языков и т.д.), обладает нейропластичностью, а, значит, менее подвержен процессу старения.

Тренировки мозга позволяет человеку с возрастом не потерять такие функции, как память, трезвость мышления, этим людям не грозит деменция, в частности болезнь Альцгеймера. Так вот коучинг- это уникальный способ тренировки мышления! Это те тренировки, которые в дальнейшем позволяют человеку выходить на новый уровень своих собственных желаний, целей, идей и задач. Постоянно «прокачивать» свое сознание и подсознание.


Мышление человека основано на чувствах, эмоциях, знаниях, образовании, опыте, отсюда вытекают суждения о чем-либо, убеждения и, как следствие, действие, либо бездействие. Коуч – это «тренер», который помогает своему клиенту выходить на новый уровень осознаности, необходимый клиенту для решения поставленных задач. Многие обращаются за помощью к коучу, как к знающему человеку, который подскажет, что делать.

Коучинг – это помогающая профессия, но не стоит ждать советов от коуча или какого-либо руководства к действию. Коуч – это проводник, человек, умеющий задавать вопросы, делать выводы из ответов и снова задавать вопросы. И это путешествие по собственному сознанию посредством ответов на вопросы коуча, работа с техниками, вспомогательными инструментами (например, МАК-карт) приводит клиента к новым «открытиям», познанию себя и своего подсознательного, позволяет увидеть множество различных ограничивающих убеждений, другого рода преград или суждений, образовавшихся в течении жизни, и мешающих ему двигаться дальше к намеченной цели.

Коуч помогает клиенту прописать шаги, чтобы изменить привычные паттерны поведения (привычки), предлагает, по мере надобности, упражнения для изменения ограничивающих убеждений на продвигающие, расскажет, что можно сделать в стрессовых ситуациях, если это актуально для запроса. Надо понимать, что ни один тренер не сделает за вас упражнения для прокачки ваших мышц, он может прописать вам комплекс упражнений, но остальные действия – это лишь ваша ответственность! Точно так же работает коучинг. По окончании сессии у вас будет список такого рода «упражнений», которые вам помогут идти вперед и достигнуть своих целей!

Перед визитом к коучу, решите - зачем вы туда идете? Сессия обычно длится около часа. За это время невозможно полностью перекроить жизнь заново. Поэтому запрос «я себе не нравлюсь, что можно с этим делать?» - является несколько размытым. Продумайте свой запрос, конкретизируйте цель на данную сессию. Помните пресс нельзя накачать за час! Точно так же нельзя достигнуть какой-то глобальной цели сразу за сессию. Но коуч поможет разбить большую цель на малые и предложит проработать все пошагово. Это будет реально и действительно эффективно.


В коучинге масса различных техник, практик, инструментов. Всем этим виртуозно владеет опытный коуч. Он является проводником, подсвечивающим путь. Клиенту нужно лишь довериться, открыться и спокойно вдумчиво и искренне отправляться в путешествие по закоулкам собственного сознания. Помните, что закрытый клиент, пришедший на сессию не с запросом о своей трансформации, а с задачей проверить коуча на компетентность и т.п., скорее всего уйдет ни с чем. Лишь 100% отдача и осознанное желание работать над собой, открытость помогут получить действительно высокие результаты за сессию относительно запроса.


И такого рода регулярные «тренировки» позволяют достигать клиентам новых уровней своей осознанности, повышать собственную эффективность, получать новые возможности, преодолевать препятствия, научат видеть перспективы и ставить новые цели!

Если все описанное выше вызывало в вас живой интерес, вы увидели перспективы и скрытые возможности, почувствовали при этом прилив сил, если услышали свой внутренний голос, призывающий вас к самоисследованию, то вам прямая дорога к специалисту по коучингу! Будьте готовы к увлекательному путешествию по собственному сознанию.



Автор: Альбина Зритнева,
Коуч, НЛП-практик, многодетная мама.
Контакты: +7903787007, zalbinos@yandex.ru

О любви.

В сегодняшней действительности, среди массовой суматохи, враждебности, чувстве страха и не внушающего спокойствия будущего так сложно думать о, казалось бы, базовом чувстве, чувстве любви. А ведь в сущности без любви невозможно самые простые человеческие взаимоотношения. И не имеет никакого значения с кем именно отношения. Это могут быть обычные беседы по-соседски, где вы просто и душевно улыбаетесь человеку, транслируя ему тем самым свое благоприятное к нему отношение и этим располагаете его к себе. Это могут быть отношения между коллегами на работе. Согласитесь, в состоянии неприязни ежедневное взаимодействие становится невыносимым, а значит невозможным. И лишь взаимная симпатия (что является одной из граней проявления любви) и опять же любовь к общему делу дают возможность плодотворного сотрудничества! Внутрисемейные отношения вообще, на мой взгляд, без любви невозможны, это уже какая-то параллельная реальность. А также отношения дружеские и тем более любовные- все они стоят на прочном фундаменте любви. Родительско-детские отношения, наверное, чуть ли не основа любви, т.к. именно оттуда подрастающий человек через любовь черпает чувство защищенности, собственной ценности и уверенности. Так много написано и сказано о любви к себе, к своему внутреннему Я, к собственному телу.
Но, конечно, этим любовь не ограничивается. Это всеобъемлющее чувство, о котором не принято много говорить. Однако о своих страхах, неприятностях, проблемах и тревогах все ежедневно и в подробностях рассказывают друг другу! И именно такие чувства в нашем обществе воспринимаются за норму и постоянно передаются от одного к другому, оседая в головах людей, как вирус. И это кажется уже вполне нормально, да? А почему бы за норму не принять разговоры об удачах и приятных моментах? Ну, вспомните, как часто вы делаете комплимент подруге или говорите добрые слова близким, а что вы чаще всего говорите о себе? А часто ли вы делитесь своими успехами, радостями, простым душевным теплом с окружающими? Когда вы улыбались в последний раз просто так: солнцу, новому дню, улыбке ребенка, милому щенку? А ведь все это и есть проявления любви. Казалось бы, такие мелочи, ничего не стоящая ерунда. Однако это не так вовсе. Любое позитивное проявление себя – это лучик положительной энергии, энергии из сердца из души. И даже такое почти незаметное ее проявление озаряет все вокруг совершенно иным, теплым светом. Это кусочек энергии способен вернуться к вам прекрасным теплым лучом какого-нибудь вполне конкретного маленького счастья, которое, кстати, тоже неплохо бы научиться видеть и принимать! Все в жизни возвращается. И та энергия, которую вы сегодня выпускаете из себя во вселенную вернется вам многократно. Так пусть это будет энергия любви, способная вдохновлять, радовать, окрылять, спасать даже в самые тяжелые моменты жизни!
Ощущение счастья – это гармония любви внутренней и внешней. Не бойтесь любить, не бойтесь говорить об этом! Это наверняка сделает вас и окружающих вас людей счастливее!
Поговорим о чувстве любви, его проявлении и принятии. Приходите ко мне на сессию. Выбросьте из головы сомнения, терзания и страхи. И если вам не хватает в жизни лучезарной улыбки и ощущения счастья, звоните или пишите, я с удовольствием пообщаюсь с вами об этом. Или, может быть о чем-то другом, что вас волнует. Приятную и дружескую обстановку я вам обещаю. Ведь мое желание быть вам полезной и время, уделенное вам, потом обязательно вернется и мне многократно…
Made on
Tilda